Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

В Приангарье активно ведется выездная работа для оказания консультативной помощи жителям отдаленных и труднодоступных территорий

03.08.2017
В Приангарье активно ведется выездная работа для оказания консультативной помощи жителям отдаленных и труднодоступных территорий

Медицинскими специалистами Приангарья активно ведется выездная работа для оказания необходимой консультативной помощи жителям отдаленных и труднодоступных территорий. Для этого задействованы автомобильный, железнодорожный и водный виды транспорта. Об этом сообщил министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко во время старта очередного рейса «плавучей поликлиники». Сегодня в отдалённые поселки Ольхонского района отправилась команда врачей Иркутской городской клинической больницы № 1.

- В нашем регионе, с его значительной протяженностью, низкой плотностью населения и удалённостью населенных пунктов от базовых районных больниц, крайне востребована и актуальна работа выездных бригад. Такая практика позволяет провести скрининг состояния здоровья жителей региона, а также выявить и направить пациентов на госпитализацию в районный или областной центр. Поэтому специалисты министерства здравоохранения Иркутской области в начале года разрабатывают план работы выездных бригад и строго контролируют его выполнение главными врачами опорных больниц, - подчеркнул министр.

За пять лет работы (с 2012 года) выездной медицинской бригадой «плавучей поликлиники» Иркутской городской клинической больницы № 1 осмотрено более двух тысяч жителей труднодоступных поселков на Байкале.

В 2016 году врачами обследовано около 400 человек. Специалисты в день принимали более 60 пациентов. Прием осуществлялся на базе местных участковых больниц и ФАПов. Люди из близлежащих сел силами муниципальных властей Ольхонского района доставлялись в населенные пункты, где останавливалась «плавучая поликлиника». Чаще всего у пациентов диагностировался бронхит, ларингит, холецистит, гастрит, гастродуоденит. Были обращения с гипертонией, ишемической болезнью сердца, венозной недостаточностью. У трех человек обнаружен сахарный диабет, у двоих - онкология.

Значительному количеству пациентов с сосудистыми заболеваниями выданы направления на стационарное лечение в Иркутскую городскую клиническую больницу №1. По результатам осмотра часть больных направлена на дополнительное медицинское обследование в районные и областные больницы.

По словам руководителя экспедиции - главного врача Иркутской городской клинической больницы № 1 Леонида Павлюка, в этом году планируется осмотреть около 500 человек. В течение семи дней, с 18 по 24 июля, специалисты будут оказывать необходимую консультативно-диагностическую помощь жителям посёлков Бугульдейка, Сахюрта, Хужир, Онгурен, Шара-тогот. В состав бригады вошли два терапевта, педиатр, хирург, невролог, гинеколог, врач функциональной диагностики и врач УЗИ, оптометрист, отоларинголог, специалист экспресс-лаборатории. Выездной бригадой прием пациентов будет осуществляться на базе участковых больниц и ФАПов по пути следования двух «плавучих поликлиник» совместно со специалистами этих медорганизаций.

В этом году к работе выездной бригады Иркутской городской клинической больницы № 1 подключатся специалисты Иркутской районной больницы, Областной больницы №2, Ольхонской районной больницы. Для проведения полноценных медицинских осмотров будут использоваться подвижные флюорографическая и стоматологическая установки, передвижной диагностический комплекс, гинекологический кабинет.

Олег Ярошенко выразил благодарность за помощь в организации поездки и обеспечении безопасности медицинской бригады в пути начальнику Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентину Нелюбову. За предоставленный водный транспорт поблагодарил представителей социально ориентированного бизнеса Семена Зотта и Виктора Мельникова.

Министр отметил, что «плавучие поликлиники» работают также в Братском и Усть-Удинском в районах. На прошлой неделе медицинские специалисты Братской районной больницы уже провели прием пациентов в поселках Карахун, Прибойный, Южный, Шумилово. За неделю врачи (терапевт, педиатр, хирург, невролог, гинеколог, окулист и специалист ультразвукового исследования) оказали консультативно-диагностическую медицинскую помощь для почти 200 человек.

В 2016 году работники Братской районной больницы совершили два «водных» выезда в июле-августе, посетив семь поселков. В состав врачебной бригады вошли педиатр, терапевт, офтальмолог, эндоскопист, хирург, гинеколог, врач УЗД, лабораторный техник. Всего было осмотрено около 300 человек, в том числе, 85 детей.

Также планируется, что с 16 августа медицинские специалисты Усть-Удинской районной больницы осмотрят жителей четырех отдаленных сел Подволочное, Атаманка, Аносово, Ключи и Карда. В 2016 году специалисты Усть-Удинской районной больницы совместно с коллегами из Иркутской областной клинической больницы в этих селах осмотрели свыше 300 взрослых и детей.

Особый вклад в организацию и проведение выездной работы вносит передвижной железнодорожный консультативно-диагностический центр «Академик Федор Углов». Благодаря его работе за шесть месяцев нынешнего года уже обследовано свыше пяти тысяч человек, в частности, медицинскую помощь и консультации получили 26 ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. На госпитализацию в областные учреждения здравоохранения направлены около 879 человек.

Кроме того, в этом году в Ангарском районе стартовал проект «STOP CANCER» (остановим рак). Абсолютно бесплатно прямо возле своего дома в специально оборудованном автомобиле жители Ангарска, микрорайона Китой и рабочего поселка Мегет могут пройти профилактический осмотр, получить консультации врача-терапевта, рассчитать индекс массы тела, измерить артериальное давления, сдать анализ крови, а также получить направление на дополнительное обследование на маммографию и флюорографию. Выездные акции проходят ежедневно с 10:00 до 12:00 часов, кроме субботы и воскресения. Основная их цель – раннее выявление и профилактика заболеваний, в первую очередь, онкологических. В период с марта по август в передвижном медицинском модуле осмотрено около 600 человек.

Подобный опыт выездной работы минздрав Иркутской области планирует развивать дальше.


Также смотрите:

Вместе-РФ. «Плавучие поликлиники» отправились в отдаленные регионы Иркутской области

Аргументы недели. «Плавучую поликлинику» запустят на озере Байкал

ГТРК Иркутск. Плавучая поликлиника отправилась в отдалённые посёлки Ольхонского района

Телеинформ. В Ольхонский район направилась «плавучая поликлиника» иркутских врачей

Сибирские Новости. Более 2 тысяч жителей труднодоступных поселков на Байкале получили медпомощь за пять лет работы «плавучей поликлиники»

Байкал Инфо. Плавучая поликлиника отправилась в отдалённые посёлки Ольхонского района


IMG_1050.jpg

IMG_0975.jpg

IMG_1035.jpg

IMG_0970.jpg

IMG_1114.jpg

IMG_0913.jpg

IMG_1245.jpg

IMG_1163.jpg

IMG_1271.jpg

IMG_1277.jpg

IMG_1301.jpg

IMG_1303.jpg

IMG_1314.jpg

IMG_1319.jpg

IMG_1328.jpg

IMG_1329.jpg

IMG_1205.jpg

IMG_1338.jpg

IMG_1337.jpg





Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: +7 (3952) 280-326; 8 (800) 200-37-97
Справочная: +7 (3952) 280-326
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
в рабочие дни с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917
в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22

Яндекс.Метрика