Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

В Иркутской области проживают около 73 тысяч человек с сахарным диабетом

07.12.2017
В Иркутской области проживают около 73 тысяч человек с сахарным диабетом

Общая численность пациентов с сахарным диабетом в Российской Федерации составляет 4,3 млн человек. При этом наиболее распространенным является сахарный диабет второго типа, который зафиксирован у более чем четырех млн человек. Сахарный диабет первого типа обнаружен у 255 тыс. жителей страны. В Приангарье проживают 73 тыс. человек с сахарным даибетом. Об этом на круглом столе «Объединяя усилия в борьбе с сахарным диабетом» сообщил вице-президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Николай Кононов.

Круглый стол «Объединяя усилия в борьбе с диабетом»  состоялся в четверг 7 декабря в Иркутском диагностическом центре.  Его основная цель – объединить усилия органов государственной власти, некоммерческих неправительственных организаций, социально ответственного бизнеса, средств массовой информации в целях повышения эффективности профилактики и лечения сахарного диабета и связанных с ним сердечно-сосудистых осложнений.    Организатор круглого стола – общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» при содействии правительства Иркутской области и регионального минздрава.

Николай Кононов  отметил, что специальная резолюция ООН  признала диабет реальной угрозой всему человечеству и призвала государства к разработке национальных стратегий для борьбы с этим тяжелым  заболеванием.

Николай Кононов в своем докладе также подчеркнул, что для успешной борьбы с сахарным диабетом требуются серьезные меры, самая главная из которых – это профилактика и формирование у населения личной ответственности за свое здоровье.

- Профилактическое направление развития здравоохранения признано наиболее эффективным и наименее затратным инструментом снижения уровня заболеваемости. Качественные изменения в состоянии здоровья граждан должны достигаться за счет соблюдения здорового образа жизни. Кроме того, необходимо развивать раннее выявление и диагностику сахарного диабета путем профилактических осмотров, которые реализуются в рамках масштабной диспансеризации населения. Опираясь на майские указы Президента Российской Федерации, необходимо приложить максимум усилий для  увеличения к 2018 году ожидаемой продолжительности жизни в стране до 74 лет, – сообщил вице-президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Николай Кононов.       

В открытии мероприятия приняли участие заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова, депутат Законодательного Собрания региона Артем Лобков.

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова рассказала об особенностях пищевых пристрастий россиян. Например, европейцы с малого возраста приучены к овощам, которых не достает в рационе соотечественников. В качестве примера Галина Синькова привела эксперимент ученых, в рамках которого детям предлагалось со шведского стола самостоятельно выбрать себе блюдо. Российские дети в качестве гарнира накладывали себе картофельное пюре, европейские дети предпочитали брокколи или другие  овощи.

– Сахарный диабет – это заболевание, которое поражает людей независимо от страны, в которой они проживают, пола или возраста. Это заболевание, от которого никто не застрахован. Сегодня доказана генетическая предрасположенность этого заболевания, определены основные симптомы или показатели-маркеры сахарного диабета, достигнуты значительные успехи в лечении. Но несмотря на это основной задачей организаторов здравоохранения, врачей и общественности остаётся  профилактика развития сахарного диабета. В семьях, детских садах, школах необходимо прививать культуру питания, соблюдать диеты, поддерживать физическую активность, – подчеркнула Галина Синькова.   

В ходе встречи участники обсудили и проанализировали текущую эпидемиологическую ситуацию по диабету в Иркутской области и влияние системных мер, принятых в регионе  и направленных на снижение распространенности факторов риска и осложнений сахарного диабета. Также был рассмотрен вопрос  подготовки квалифицированных кадров для диабетологической службы и проблемы вовлеченности терапевтов и врачей общей практики в работу по выявлению и осуществлению диспансерного наблюдения пациентов с сахарным диабетом.

С докладом о сахарном диабете как медико-социальной проблеме и текущей ситуации в Иркутской области и в России, вызовах и тенденциях выступила главный детский эндокринолог региона Людмила Холмогорова.

Главный внештатный специалист врач-эндокринолог министерства здравоохранения Иркутской области Лариса Хамнуева рассказала о состоянии и перспективах развития диабетологической службы в регионе. Анализ данных о заболеваемости сахарным диабетом у детей и подростков в Приангарье представила ассистент кафедры эндокринологии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования – филиала ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения РФ Галина Ягельская.

По итогам круглого стола региональному Правительству, Законодательному Собранию Приангарья, министерству здравоохранения Иркутской области рекомендовано разработать и принять к реализации дополнительные программно-целевые мероприятия и поддержать соглашение между Общероссийским Конгрессом муниципальных образований и Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации», направленное на поддержание здоровья населения России, популяризацию здорового образа жизни.        

Обращаясь к Артему Лобкову, Николай Кононов предложил Законодательному Собранию в поддержку проекта «Лиги здоровья нации» принять участие в «Маршруте 10 000 шагов» и создать оздоровительный пешеходный маршрут в муниципалитетах Иркутской области.

В завершении круглого стола было отмечено, что в регионе необходимо совершенствовать первичную  и вторичную профилактику сахарного диабета. Специалистам, присутствующим на мероприятии, рекомендовано разработать предложения по борьбе с сахарным диабетом и направить их в министерство здравоохранения Иркутской области для включения в общую программу мероприятий.

IMG_0874.jpg

IMG_0902.jpg

IMG_0911.jpg

IMG_0965.jpg

IMG_0930.jpg

IMG_0886.jpg

IMG_0933.jpg

IMG_0948.jpg

IMG_0966.jpg

IMG_0945.jpg

IMG_0958.jpg


Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22

Яндекс.Метрика