Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

В Иркутске прошла научно-практическая конференция с международным участием «Гематология. Инновации. Клинический опыт»

26.09.2017
В Иркутске прошла научно-практическая конференция с международным участием «Гематология. Инновации. Клинический опыт»

В Иркутске 14 – 15 сентября прошла междисциплинарная научно-практическая конференция с международным участием «Гематология. Инновации. Клинический опыт». В ней приняли участие более двухсот гематологов и врачей клинической лабораторной диагностики из Иркутской области, Бурятии, Забайкалья, Якутии, дальневосточных регионов. Перед аудиторией выступили ведущие российские профильные эксперты и гости из КНР, Франции и Германии.

Мероприятие открыл министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.

- Для нас огромная честь принимать таких высококвалифицированных специалистов со всей России и зарубежных стран. В этом зале присутствуют врачи из Франции, Германии, Китая, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Кирова, Сахалина, Камчатки, Бурятии и Забайкальского края. Это лучшее подтверждение авторитета и высокого профессионализма гематологической школы  Приангарья. Иркутская область - это не только середина Земли, но и точка притяжения ученых, новаторов и практиков.

Во время конференции будут презентованы доклады по проблемам гемостаза и современным подходам к лечению острых и хронических лейкозов, пройдут мастер-классы. Всем участникам я желаю плодотворной работы, - сказал министр Олег Ярошенко.

Он также напомнил, что в прошлом был успешно завершен капитальный ремонт палатного блока №2 Иркутской областной клинической больницы. На его базе открылось инновационное онкогематологическое отделение, закуплено современное оборудование. Это позволило с марта прошлого года провести 7 аутотрансплантаций костного мозга, еще две такие процедуры будут выполнены до конца 2017 года.

Сегодня гематологическая служба представлена в семи медицинских организациях Иркутской области. Более 25 врачей-гематологов работают Иркутской областной клинической больнице, медсанчасти ИАПО, Городской клинической больнице №1, Больнице скорой медицинской помощи и других учреждениях.  

Олег Ярошенко также отметил тесное взаимодействие между клинико-диагностической и гематологической службами - именно такой междисциплинарный подход гарантирует успешное лечение.

К собравшимся обратился ректор Иркутского государственного университета Игорь Малов:

- Для нас большая честь участвовать в организации этой конференции и обеспечивать ее международную составляющую. Наш вуз имеет давние и прочные отношения с Харбинским медицинским университетом (КНР) и Университетским больничным центром и медицинским факультетом Гренобль-Альпы (Франция), и мы рады, что перед аудиторией выступят такие авторитетные ученые, как профессор гематолог из Гренобля Доминик Плантаз, руководитель научно-образовательного отдела клиники заболеваний крови профессор Цао Фэнлинь, директор Института биомедицинской инженерии и технологий профессор Ли Ю, а также директор отделения трансляционной медицины Каннэн Кан, научный сотрудник лаборатории центра рака крови Е Сянмэй, врач отделения гематологии Чжао Яньцию из Харбинского медицинского университета, врач реаниматолог из Франции Морган Сонне. Все они прибыли в Иркутск в рамках двусторонних соглашений ИГМУ, и я уверен, этот визит, безусловно, полезен обеим сторонам и будет способствовать развитию практического здравоохранения в регионе.

Организатор конференции, главный гематолог Иркутской области, заместитель главного врача Иркутской областной клинической больницы по терапии Наталья Сараева отметила важность и актуальность мероприятия:

- Если раньше запаса знаний в гематологии хватало на пять-семь лет, то сейчас, если ты постоянно не совершенствуешься в профессии, через год-два безнадежно отстанешь. Поэтому все иркутские гематологи так ждали конференцию – ведь это шанс, не покидая региона, приобщиться к самым новым знаниям в этой сфере.

Первый день работы был посвящен патология гемостаза, второй – гемобластозам и вопросам трансплантации и лечению злокачественных заболеваний крови. Выступление Ли Ю, представителя Харбинского медицинского университета, произвело фурор: гость рассказал о новом методе лечения острого лейкоза у детей, так называемой CAR-терапии, суть которого заключается в заборе у пациента крови, обработке ее на генном уровне и повторном вводе пациенту.

- Мы достигли впечатляющих результатов: у 90% участвовавших в эксперименте пациентов наступила устойчивая ремиссия. При том, что в эксперименте участвовали люди, для которых традиционные схемы лечения оказались неэффективны. CAR-терапия имеет минимум побочных эффектов, более того, эта технология индивидуальная для каждого.

Участники конференции пришли к заключению, что это прорыв, по значению сопоставимый с изобретением пенициллина.

- Я хочу отметить не только высокий уровень выступлений, не только заинтересованность аудитории, но и безупречную организацию конференции и удивительное гостеприимство, с которым нас встретили в Иркутске, - поделился впечатлениями Доминик Плантаз. – Мы продуктивно провели время с коллегами, обменялись опытом, наметили план дальнейшего сотрудничества.

Организаторами научно-практической конференции «Гематология. Инновации. Клинический опыт» стали министерство здравоохранения Иркутской области, Иркутский государственный медицинский университет и Иркутская областная клиническая больница.

Также читайте: 

6.09.2017 сайт Иркутского государственного медицинского университета : репортаж с конференции

12.09.2017 "Восточно-Сибирская правда" : Кровно заинтересованы

14.09.2017 "Вести-Иркутск" : Первая международная конференция гематологов проходит в Иркутске

14.09.2017 "АС  Байкал ТВ" : В Иркутск съехались лучшие гематологи со всего мира

19.09.2017 "Радио России" : Передача "Тема дня - Гематологи"



Министр.jpg

1.JPG

Журналисты.jpg

Хлопают.jpg

Дудин.jpg

Флаги.jpg

Малов.jpg

Крупская.jpg

Сараева.jpg

Интервью 2.jpg

Интервью.jpg



 

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22

Яндекс.Метрика