Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

V Байкальский форум противодействия ВИЧ-инфекции открылся в Иркутске

02.10.2017
V Байкальский форум противодействия ВИЧ-инфекции открылся в Иркутске

На базе Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (Центр СПИД) собрались более 200 человек: врачи-инфекционисты, руководители Центров СПИД регионов РФ, заместители главных врачей и ответственные по ВИЧ районных больниц, а также известные специалисты из разных регионов России, США и Франции.

Рабочее совещание, открывшее форум возглавили главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения РФ Евгений Воронин, начальник отдела организации медицинской помощи при социально значимых инфекционных заболеваниях Министерства здравоохранения РФ Валерия Гульшина, министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко и главный специалист-эксперт министерства здравоохранения Иркутской области по вопросам ВИЧ-инфекции Юлия Плотникова.

В рамках совещания Олег Ярошенко вручил Евгению Воронину Благодарственное письмо, за поддержку и организационно-методическую помощь в профилактике ВИЧ-инфекции, пописанную заместителем председателя Правительства Иркутской области Валентиной Вобликовой.

На открытии форума министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко отметил, что  принимаемые в регионе меры уже дали первые результаты. Профилактику ВИЧ-инфекции необходимо продолжать на всех уровнях и в разных направлениях.

  -  С вирусом иммунодефицита в Иркутской области сейчас живут порядка 35 тысяч человек. Задача медицины – обеспечить им полноценную, длительную и качественную жизнь с возможностью иметь работу, семью и здоровых детей. Сделать это нам сегодня под силу. Комплексный мультидисциплинарный подход позволяет реагировать на любые изменения эпидемического процесса, - отметил Олег Ярошенко.

По словам экспертов,  изменения эти касаются, в частности, возраста новых больных: ВИЧ-инфекция стремительно стареет. Существенно изменились, в отличие от ситуации начала 2000-х годов, и основные пути передачи. Сейчас в 76,3% новых случаев заболеваний причиной становятся незащищённые гетеросексуальные контакты между мужчинами и женщинами среднего и старшего возраста.

Неизменно высокой на протяжении последних пяти лет в нашем регионе остаётся доля здоровых детей, рождённых от ВИЧ-положительных мам – это около 98%. Пациентки перестали бояться рожать, потому что знают, что здоровье их будущих малышей постоянно находится под контролем.

Принятая национальная Стратегия противодействия ВИЧ-инфекции до 2020 года и последующий период и План её реализации помимо здравоохранения поставили задачи широкому кругу организаций и учреждений разного профиля. В Иркутской области действует специальное межведомственное соглашение по профилактике ВИЧ-инфекции, которое подписали представители 11 министерств и ведомств. Документ помогает различным структурам и службам действовать сообща при проведении массовых мероприятий по информированию и просвещению населения о том, как противодействовать ВИЧ-инфекции. Примером может служить участие Прибайкалья во всероссийской майской акции «СТОПВИЧСПИД», когда в общей сложности тестирование и индивидуальные консультации получили более 7 тысяч жителей Иркутской области. Только в Иркутске протестированы более 1,5 тысяч человек. Таким образом, число посетителей массовых профилактических акций за 2 года возросло в 53 раза.

В 2016 году иммунно-ферментный анализ на ВИЧ прошли более 600 тысяч человек из 2,5 млн населения Иркутской области. За 7 месяцев текущего года удалось протестировать на 5% больше человек, чем за аналогичный период прошлого года. При этом рост охвата тестированием опережает рост заболеваемости за 2015 и 2016 годы. Два года подряд снижается выявляемость болезни у населения региона.

Существенным моментом в противостоянии ВИЧ/СПИДу является диагностика и лечение. Собравшиеся на форуме в Иркутске специалисты отметили, что федеральная централизация закупок препаратов для пациентов с вирусом иммунодефицита позволила сэкономить значительные суммы государственного бюджета, при этом способствуя появлению большего числа дженериков на рынке.

Помимо этого в региональном бюджете на 2017 год по инициативе министерства здравоохранения Иркутской области и губернатора Иркутской области Сергея  Левченко были дополнительно предусмотрены 60 миллионов рублей на диагностику и лечение ВИЧ-инфекции. Целевые средства в таком объёме регион выделил впервые со времён первого выявленного больного ВИЧ-инфекцией. По словам главного врача Центра СПИД, главного специалиста Минздрава РФ по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции по Сибири Юлии Плотниковой, предоставление финансирования было бы невозможно без принятия трёхстороннего Плана первоочередных мероприятий по противодействию ВИЧ в Иркутской области, подписанного  губернатором регионом Сергеем Левченко.

- Наш регион продолжает увеличивать охват терапией. Сейчас лекарства получают 38,5% от всей диспансерной группы. Отметим, что терапией охвачены все пациенты, нуждающиеся в ней по клиническим показаниям. В планах повысить эту долю до 60% к 2020 году, - сказала Юля Плотникова.

За три дня участники форума обсудят лучшие мировые практики в диагностике и лечении больных ВИЧ-инфекцией, а также взаимодействие с некоммерческими организациями и экспертизу действующих в России нормативно-правовых актов, касающихся социально значимого заболевания.

 За годы своего существования Байкальский форум противодействия ВИЧ-инфекции из встреч единомышленников превратился в крупное значимое мероприятие. По итогам прошлых форумов экспертным медицинским сообществом были выработаны решения и рекомендации, включённые в нормативно-правовые акты РФ и регламентирующие профилактику и лечение ВИЧ-инфекции.

IMG_4268.JPG

IMG_4265.JPG

IMG_4148.JPG

IMG_4151.JPG

IMG_4203.JPG

IMG_4164.JPG

IMG_4179.JPG

IMG_4142.JPG

2.jpg

IMG_4140.JPG

IMG_4143.JPG

IMG_4206.JPG

IMG_4215.JPG

IMG_4219.JPG

IMG_4229.JPG


IMG_4195.JPG

4.jpg

3.jpg

IMG_4232.JPG

IMG_4237.JPG

IMG_4239.JPG

IMG_4187.JPG

IMG_4194 (1).JPG


 

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
в рабочие дни с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917
в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22

Яндекс.Метрика