Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

На острове Ольхон повышается качество и доступность медицинской помощи

10.06.2017
На острове Ольхон повышается качество и доступность медицинской помощи

9 июня руководство Ольхонской районной больницы провело совещание с трудовым коллективом Хужирской участковой больницы и встречу с местными жителями. Главный врач Ольга Болдакова, заместитель главного врача Тогмит Ангархаев и начальник планово-экономического отдела Екатерина Собогонова ответили на вопросы об оказании медицинской помощи и перспективах развития здравоохранения  на острове Ольхон.

Несмотря на то, что жители задавали острые вопросы о деятельности Хужирской участковой больницы, сельский сход прошел в спокойной и благожелательной обстановке. Главный врач Ольга Болдакова подробно ответила на каждый вопрос. 

В настоящее время все оборудование Хужирской участковой больницы  соответствует стандартам и порядкам оказания первичной медико-санитарной помощи по педиатрии и терапии, доврачебной медицинской помощи по стоматологии и акушерскому делу.

В целях повышения доступности и качества медицинской помощи для жителей и туристов острова Ольхон проводятся различные мероприятия. Хужирская участковая больница в установленном порядке оказывает амбулаторную и стационарную медицинскую помощь.  При поликлинике функционирует дневной стационар. Кроме того, 1 июня нынешнего года открылся мобильный пост для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи в круглосуточном режиме. Он будет работать до 30 сентября.  

В настоящее время забор анализов у населения проводится 2 раза в неделю. Однако в ближайшее время планируется организовать ежедневный забор. Жители смогут получить результаты исследований  на следующий день, так как данные анализов будут поступать на электронную почту Хужирской участковой больницы.

В июле благодаря программе «Земский доктор» в Хужирской участковой больнице появится еще один терапевт. Уроженка Ольхонского района Марина Малюкова после окончания учебы захотела вернуться в родные места и трудиться на благо населения. Местные власти поддержали желание молодого специалиста. Марина Малюкова будет проводить ультразвуковые исследования молочных и щитовидной желез.

На встрече жители выразили обеспокоенность возможной передачей полномочий по созданию благоприятных условий для привлечения медработников в территории от муниципалитетов региональному правительству. Такие изменения предполагает отмена п.13 ст. 7 закона «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области».

Также обсуждался вопрос транспортной обеспеченности. В Хужирскую больницу переданы два специализированных автомобиля, в том числе,  машина скорой  медицинской помощи категории «В» 2016 года выпуска. Транспорт полностью укомплектован медицинским оборудованием и укладками для  оказания экстренной и неотложной медицинской помощи. С оснащением машины мог ознакомиться любой желающий  во время встречи.

Хужир 2.jpg

Ольга Болдакова рассказала, что министерство здравоохранения Иркутской области активно помогает учреждению в решении транспортного вопроса. Хужирская участковая больница получит новую санитарную машину. Сейчас для медицинского обслуживания населения и туристов работают 2 санитарных автомобиля. При необходимости пациента будут транспортировать до паромной переправы, а затем - передавать в машину скорой медицинской помощи районной больницы.

Более того, для совершенствования оказания  экстренной медицинской помощи и эвакуации больных на "большую землю" планируется обустройство вертолетной площадки. Земельный участок для этих целей будет выделен Хужирским муниципальным образованием. Эвакуация пациентов в медицинские учреждения Иркутска будет производиться круглосуточно с помощью вертолета, оснащенного  современным модульным медицинским оборудованием.

Местных жителей интересовало состояние здания Хужирской участковой больницы. В этом году в помещении был проведен текущий ремонт:  покрашены полы и стены в кабинетах участкового терапевта и фельдшера, полы в коридоре. В дальнейшем планируется отремонтировать печь в котельной и покрасить саму котельную.

Региональный минздрав выделил более 1 млн рублей для составления проектно-сметной документации на капитальный ремонт здания хужирской больницы. До конца 2017 года будет определена необходимая для проведения капитального ремонта сумма. Предусматривается   перевод отопления с угольного на электрическое, установка канализации, централизованного  водоснабжения, замена полов, ограждение территории. В этом вопросе уже существует договоренность и понимание с  руководством регионального минздрава и депутатами областного парламента. Планируется, что в 2018 году на весенней сессии Законодательного собрания Иркутской области будут выделены средства для капитального ремонта хужирской больницы. Капитальный ремонт предполагается провести до конца следующего года.

Жители отметили необходимость проведения таких сходов. По словам участников  встречи, именно эти мероприятия помогают узнать больше о возможностях местного здравоохранения.

Также читайте:

https://www.irk.ru/news/20170610/medical/

http://i38.ru/obschestvo-obichnie/perspektivi-razvitiya-chuzhirskoy-uchastkovoy-bolnitsi-obsudili-me...

http://newsbabr.com/baik/?IDE=160782

http://www.irk.kp.ru/online/news/2772560/

https://ircity.ru/news/21574/

http://altairk.ru/new/policy/a_helipad_for_emergency_evacuation_of_patients_intend_to_build_on_the_i...

http://snews.ru/index.php?id=79975

http://www.the-village.ru/village/city/news-city/269856-medpost

 

 

 

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: +7 (3952) 280-326; 8 (800) 200-37-97
Справочная: +7 (3952) 280-326
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
в рабочие дни с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917
в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22

Яндекс.Метрика