Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Ольхон принял мощный медицинский десант

04.08.2017
Ольхон принял мощный медицинский десант

С 18 июля в Ольхонском районе работают две "плавучие поликлиники". Только за три с половиной дня около 300 жителей Ольхонского района получили консультативно-диагностическую помощь. Пациентов обследуют медицинские специалисты «плавучей поликлиники» Иркутской городской клинической больницы № 1, Иркутской районной больницы, Областной больницы №2, Усть-Ордынской областной стоматологической поликлиники, Ольхонской районной больницы.

Для проведения полноценных медицинских осмотров задействованы подвижные флюорографическая и стоматологическая установки, передвижной диагностический комплекс, гинекологический кабинет.

Беспрецедентное количество обращений за пять лет работы специалистов «плавучей поликлиники» было зарегистрировано 21 июля в поселке Хужир. За один рабочий день врачи оказали консультативно-диагностическую помощь 120 пациентам, из них 35 – это дети. К медицинским работникам активно обращались как местные жители, так и туристы с разных регионов страны. Об этом во время рабочего визита министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко в Ольхонский район доложил руководитель экспедиции - главный врач Иркутской городской клинической больницы № 1 Леонид Павлюк.    

В пятницу прием пациентов осуществлялся в поселке Хужир на базе Хужирской участковой больницы. Одновременно в учреждении работали около 20 медицинских специалистов: врачи-терапевты, педиатры, хирург, невролог, гинеколог, стоматолог, инфекционист, врач функциональной диагностики и врач УЗИ, окулист, оптометрист, отоларинголог, специалист экспресс-лаборатории, акушерка, медицинская сестра - лаборант, лаборант рентгенкабинета, медицинский регистратор.         

Главный врач Ольхонской районной больницы, структурным подразделением которого является Хужирская участковая больница, Ольга Болдакова сообщила, что подобная работа позволяет провести своего рода диспансеризацию местного населения, а также выявить и направить пациентов на госпитализацию в районный или областной центр.

Ольга Болдакова доложила министру, что такой явки пациентов удалось добиться благодаря мощному оповещению и тесному взаимодействию с главой Хужирского муниципального образования – сельского поселения Ольхонского района Иркутской области.

– Для того чтобы максимально проинформировать граждан, были организованы подомовые обходы, раздача информационных листовок о месте и времени работы специалистов «плавучих поликлиник». На здании больницы был размещен баннер, на сайте администрации, лечебного учреждения, а также в местной газете опубликовано объявление, жителям Хужира были разосланы сообщения через мессенджеры WhatsApp и Viber, - рассказала Ольга Болдакова.

Глава ведомства во время посещения Хужирской участковой больницы лично встретился с врачами и пациентами.

В ходе беседы с министром врачи, прибывшие на остров в составе медицинской бригады не в первый раз, отмечали преемственность в работе своих коллег из Хужирской участковой больницы.

– Одна из моих пациенток – женщина пожилого возраста, которую я наблюдал в 2016 году – сегодня на приеме сообщила, что стала чувствовать себя значительно лучше. Также она подчеркнула, что местные врачи следят за ее самочувствием, и проводят лечение в соответствии с поставленным диагнозом, рассказывает врач-невролог Иркутской городской клинической больницы № 1 Дмитрий Масленников.

Ведущий врач-терапевт Иркутской городской клинической больницы № 1 Анна Васина доложила Олегу Ярошенко о том, что пациентка, находящаяся у нее на приеме, страдает гипертонией, но при этом не регулярно принимает лекарственные препараты.

Министр лично провел с пациенткой профилактическую беседу, призвал вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Олег Ярошенко взял с нее обещание следовать рекомендациям врачей.

За медицинской помощью к прибывшим врачам активно обращались и гости Ольхона. Врач-педиатр бригады «плавучей поликлиники» Татьяна Бондаренко рассказала, что к ней на прием пришла мама с ребёнком, отдыхавшие в Хужире. У ее сына поднялась температура. После осмотра пациенту было назначено необходимое лечение. Женщина была приятно удивлена тому, что в регионе проводится подобная выездная работа.

Большим спросом у местных жителей пользовались услуги стоматолога, хирурга и врача ультразвукового исследования.

Врач-стоматолог Усть-Ордынской областной стоматологической поликлиники Евгений Савинский оказал терапевтическую и хирургическую помощь около 30 пациентам, специалист настоятельно рекомендовал больным следить за гигиеной полости рта.

Пациенты благодарили главу минздрава, руководителя экспедиции «плавучей поликлиники» и медицинских специалистов за предоставленную им возможность пройти медицинский осмотр, получить необходимую консультативную и медицинскую помощь не выезжая с острова.

Также Олег Ярошенко пообщался с новым врачом-терапевтом Хужирской участковой больницы Мариной Малюковой. Она рассказала министру, что ей как молодому специалисту муниципальные власти готовы предоставить землю и выдать сертификат на строительство жилья. Для этого будет необходимо написать заявление и собрать полный пакет документов. В настоящее время муниципальные власти оплачивают Марине Малюковой затраты на аренду жилья.

Руководитель больницы и медицинские специалисты не представляют, чтобы муниципалитеты на законодательном уровне были лишены права создавать благоприятные условия для привлечения медицинских кадров. Внесение изменений в Закон Иркутской области от 5 марта 2010 года № 4-ОЗ  «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области» группой депутатов во главе с Андреем Лабыгиным не только не будет способствовать решению этого вопроса, но и прервет наметившиеся позитивные тенденции и еще в большей степени усугубит существующую кадровую проблему.

После Олег Ярошенко встретился с главой Хужирского муниципального образования Верой Малановой. Вместе с главным врачом больницы обсудили вопросы строительства вертолётной площадки в поселке Хужир, проведения капитального и планового ремонта в местном лечебном учреждении.

– Из бюджета Иркутской области на разработку проектно-сметной документации для проведения капремонта ремонта Хужирской участковой больницы выделен одни миллион рублей. В настоящее время руководству больницы совместно с подрядчиком предстоит подготовить ПСД, предусмотреть в нем водоснабжение, канализацию, модернизацию отопления, замену крыши, ограждения - одним словом все необходимое для того, чтобы здание соответствовало требованиям санитарного законодательства и отвечало современным стандартам. После получения положительного заключения мы планируем внести корректировки в областной бюджет на 2018 год, заложив в него расходы на проведение капитального ремонта медицинской организации, – сообщил Олег Ярошенко.

Ольга Болдакова заверила, что уже в ближайшее время в Хужирской участковой больнице будет проведен плановый косметический ремонт, на эти цели в бюджете учреждения предусмотрено 150 тыс рублей.

В свою очередь Вера Маланова пообещала помочь главному врачу с дополнительным освещением территории больницы. Кроме того, глава поселения выразила готовность оказать консультативную помощь новому врачу-терапевту в оформлении документов на получение сертификата для строительства жилья в поселке Хужир.

Олег Ярошенко поблагодарил Веру Маланову за конструктивный подход к вопросам местного здравоохранения, и отметил высокий уровень взаимодействия властей с руководством больницы по информированию и по подвозу населения для проведения медицинских осмотров, организованных силами выездных бригад.    

Обсудив текущее положение дел и перспективы развития здравоохранения на острове Ольхон, участники встречи посетили место будущей вертолётной площадки. Для ее строительства руководством муниципального образования предусмотрен земельный участок в поселке Хужир.

Глава ведомства подчеркнул, что с учетом транспортной доступности и отсутствием асфальтированных дорог вертолётная площадка в Ольхоне позволит минимизировать временные затраты на экстренную эвакуацию с острова пострадавших, рожениц, детей, тяжелых больных.

Кроме того, в рамках исполнения общественного контроля за организацией детского отдыха и оздоровления по поручению Правительства Иркутской области Олег Ярошенко посетил детский оздоровительный лагерь на базе отдыха «Маломорская». Глава ведомства совместно с главным врачом Ольхонской районной больницы осмотрели жилые корпуса, медицинский пункт, столовую, пообщались с руководителем базы Сергеем Федоренко, начальником лагеря Татьяной Бадардиновой и старшими вожатыми.

Сергеем Федоренко доложил, что в настоящее время в лагере находятся 400 детей. Сейчас идет второй сезон, за летний период в организации ежегодно отдыхают и оздоравливаются 1,2 тыс детей.

В завершении рабочей поездки в Ольхонский район Олег Ярошенко дал поручение главному врачу подготовить проект обращения в министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области о возможности подключения передвижного флюорографического пункта на острове Ольхон к объектам электроснабжения, находящихся в их ведомстве. Также глава ведомства поставил задачу Ольге Балдаковой по уточнению потребности строительства ФАПов в Ольхонском районе и по подготовке обоснования.

Помимо этого руководству больницы предстоит провести плановый ремонт в учреждении и приложить максимум усилий по подготовке проектно-сметной документации для выполнения капитального ремонта в медицинской организации.

Также читайте:

IMG_2626.JPG

IMG_2379.JPG

IMG_2347.JPG

IMG_1715.JPG

IMG_1574.JPG

IMG_1637.JPG

IMG_1646.JPG

IMG_1592.JPG

IMG_1683.JPG

IMG_1781.JPG

IMG_1770.JPG

IMG_1777.JPG

IMG_1829.JPG

IMG_1823.JPG

IMG_1935.JPG

IMG_1915.JPG

IMG_1950.JPG

IMG_1980.JPG

IMG_2000.JPG

IMG_2026.JPG

IMG_2062.JPG

IMG_2110.JPG

IMG_2334.JPG

IMG_2136.JPG

IMG_2195.JPG

IMG_2202.JPG

IMG_2301.JPG

IMG_2221.JPG

IMG_2256.JPG

IMG_2277.JPG

IMG_2297.JPG

IMG_2284.JPG

IMG_2295.JPG

IMG_2337.JPG

IMG_2365.JPG

IMG_2353.JPG

IMG_2524.JPG

IMG_2498.JPG

IMG_2574.JPG

IMG_2735.JPG

IMG_2474.JPG

IMG_1485.JPG

IMG_1486.JPG

IMG_1496.JPG

IMG_1462.JPG

IMG_1369.JPG

IMG_1358.JPG

IMG_2962.JPG

IMG_2911.JPG

IMG_2934.JPG

IMG_2923.JPG

IMG_2925.JPG

IMG_2933.JPG

IMG_2963.JPG

IMG_2916.JPG

IMG_2957.JPG

IMG_2939.jpg

IMG_2943.JPG

IMG_2907.JPG

IMG_2585.JPG

IMG_2671.JPG

IMG_2725.JPG

IMG_2818.JPG

IMG_2835.JPG

IMG_2855.JPG

IMG_2860.JPG

IMG_2865.JPG











Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
в рабочие дни с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917
в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22

Яндекс.Метрика