Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Коллективное письмо главных врачей Приангарья Губернатору Иркутской области, Председателю Законодательного Собрания, председателю комитета по здравоохранению и социальной защите

05.07.2017
Коллективное письмо главных врачей Приангарья Губернатору Иркутской области, Председателю Законодательного Собрания, председателю комитета по здравоохранению и социальной защите

Группой депутатов Законодательного Собрания Иркутской области во главе с  Председателем комитета по здравоохранению и социальной защите Андреем Лабыгиным подготовлен законопроект, предполагающий внесение изменений в Закон Иркутской области от 5 марта 2010 года № 4-ОЗ  «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области».

Новая  редакция закона  подразумевает полную передачу от муниципалитетов региональному Правительству полномочий по созданию благоприятных условий для привлечения медработников в территории. Основным аргументом в пользу изменения закона депутаты называют причину, что большинство районов Прибайкалья дотационные, и решать эти задачи им не по силам. И вместе с тем в объяснительной записке к проекту закона депутатами указано, что дополнительных денежных средств из областного бюджета не потребуется.

Однако нужно отметить, что введение новой нормы не только не будет способствовать решению кадрового вопроса, но и прервет наметившиеся позитивные тенденции и еще в большей степени усугубит существующую кадровую проблему.

Только за 2016 год благодаря совместным усилиям муниципальных властей и регионального минздрава, действуя согласно п.13 ст. 7 областного закона 4-оз, удалось впервые за долгие годы не только приостановить отток медперсонала, но и увеличить количество врачей на 77 специалистов, в том числе по остродефицитным специальностям. Именно этот, 13-й пункт, позволяющий местным властям на законных основаниях разрабатывать свои  муниципальные программы, создавать меры соцподдержки для привлечения медицинских и фармацевтических кадров в районные, участковые больницы инициативные депутаты и предлагают отменить.

В 2013 году, когда муниципальное здравоохранение было передано области, укомплектованность врачами составляла 53,8%, а уже по итогам 2016 года она хоть не намного, но выросла – до 56,1%. В масштабах области это сотни реальных специалистов. И это при том, что за этот период штаты ЛПУ были приведены в соответствие с порядками оказания медицинской помощи, утвержденными Минздравом РФ, и вследствие этого серьезно увеличились. Существенный кадровый дефицит был унаследован региональным здравоохранением от муниципального в 2013-2014 годы, когда полномочия от муниципалитетов были переданы областному минздраву.

В 31 из 42 муниципальных образований, где разработаны программы социальной поддержки, зафиксированы улучшения по кадровым вопросам. Те муниципалитеты, которые отложили эту законодательную задачу до лучших времен, закономерно перекладывают ответственность на региональную власть и лишают себя серьезной электоральной поддержки со стороны медицинской интеллигенции.

Однако депутаты уже приняли законопроект в первом чтении, и вполне обозрима перспектива принятия его при последующих двух слушаниях. Этот факт возмущает тех, кто непосредственно на местах ежедневно решает кадровую проблему, оказывая медицинскую помощь населению в полном объеме – главных врачей районных и городских больниц Приангарья. Именно они уже увидели реальную отдачу от действующего закона, который позволяет совместными усилиями муниципальной и областной власти остановить кадровый отток.

Главные врачи все-таки надеются, что если при разработке законопроекта почему-то обошли стороной даже мнение и позицию руководителей муниципальных образований, как-то странно были пропущены и публичные обсуждения такого социально значимого документа (в том числе на профильном комитете), то хотя бы в ходе обсуждения на сессиях Законодательного Собрания мнение профессионалов, несущих персональную ответственность за жизнь и здоровье населения региона,  должно быть услышано и принято во внимание.

Какой-то парадоксальный у нас получается «закон Парето» – несколько инициативных депутатов во главе с председателем профильного комитета Андреем Лабыгиным могут себе позволить блокировать действия регионального минздрава как учредителя по развитию среднего медицинского образования и одновременно в одностороннем порядке выступать инициаторами отмены норм закона по улучшению кадровой обеспеченности ЛПУ путем совместных действий медорганизаций, муниципалитетов и регионального Правительства.

Почему бы не услышать голос тех людей, на чьи плечи ежедневно ложится ответственность за жизни и здоровье населения области?

Возмущение врачей вылилось в публичное  обращение, которое они направили Губернатору Иркутской области Сергею Левченко, Председателю Законодательного Собрания Иркутской области Сергею Брилке, Заместителю Председателя Законодательного Собрания Иркутской области – председателю комитета по здравоохранению и социальной защите Андрею Лабыгину и министру здравоохранения Иркутской области Олегу Ярошенко.

Его уже подписали 15 главных врачей медицинских учреждений области, и этот список продолжает расти.

Коллективное письмо главных врачей Губернатору Иркутской области

http://gosrf.ru/news/29914/

https://www.medvestnik.ru/content/news/Priangare-mojet-snova-stolknutsya-s-ottokom-vrachei.html

http://altairk.ru/new/policy/the_doctors_are_opposed_to_human_reform 

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: +7 (3952) 280-326; 8 (800) 200-37-97
Справочная: +7 (3952) 280-326
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
в рабочие дни с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917
в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22

Яндекс.Метрика