Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Иркутский областной центр СПИД стал лучшей профильной медорганизацией в России

29.11.2017
Иркутский областной центр СПИД  стал лучшей профильной медорганизацией в России

27 ноября в Москве состоялась церемония награждения победителей конкурса «Лучший СПИД-центр» по итогам работы в 2017 году. Первое место занял ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». Награду главному врачу Юлии Плотниковой вручила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Высокую оценку государственной медицинской организации, противодействующей в Прибайкалье серьезному социально значимому заболеванию, дало медицинское сообщество страны и представители Минздрава РФ. Одним из главных критериев при определении лучшего регионального профильного учреждения в России стала эффективность предпринимаемых мер по противодействию распространения ВИЧ-инфекции и лечению уже выявленных больных.

В Приангарье, где проблема с ВИЧ-инфекцией остро стоит уже много лет, продолжается усиление профилактических мероприятий. Их результатом стала стабилизация эпидемического процесса на одной из самых проблемных территорий региона – в городе Иркутске. В областном центре, где болен каждый 50-ый житель и где сосредоточены 35% всех пациентов с ВИЧ, уже третий год подряд заболеваемость не растёт. При этом существенно увеличивается охват тестированием и повышается интерес к проблеме ВИЧ/СПИДа у населения. Доля здоровых детей, появляющихся на свет от ВИЧ-положительных мам, держится на уровне 98%. Благодаря импортозамещению дорогие зарубежные лекарственные  средства заменены на эффективные отечественные препараты антиретровирусной терапии, производимые в том числе в Иркутске и в Усолье-Сибирском. Стоимость лечения нового больного для государства снизилась до 17 000 рублей в год. Это позволило существенно увеличить число жителей, принимающих терапию. При этом, как и прежде, лекарственные препараты пациентам предоставляются бесплатно.

   - Мы рады, что наш колоссальный объём работы, наша борьба не остались незамеченными.  По сути это только первые шаги.  Сложная ситуация с распространением ВИЧ-инфекции накапливалась в регионе десятилетиями, то и решить её в одночасье не получится. И любое малейшее изменение в лучшую сторону даётся ценой больших усилий. Я считаю, что эти наши усилия сегодня были награждены по заслугам. Наш Центр следит за последними достижениями технологий, но строго говоря, мы идём тем же путём, который прошли многие страны, справившиеся с этой болезнью. И им на это тоже понадобились значительные временные и трудовые затраты. Поэтому не только врачам и другим ответственным специалистам, но и всему населению нашего региона нужно набраться терпения и решимости противостоять этой общей проблеме, -  рассказала главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова.

Центр СПИД.jpg

Напомним, министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко и главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова приняли участие в III Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа "СТОП ВИЧ/СПИД". Мероприятие проходило в Москве 27-28 ноября.

Пленарное заседание открыли министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, Президент Фонда социально-культурных инициатив, председатель оргкомитета Всероссийской акции "СТОП ВИЧ/СПИД" Светлана Медведева и директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай. С докладами выступили руководитель федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, заместитель министра образования и науки РФ Татьяна Синюгина, специальный представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации д-р Мелита Вуйнович, региональный директор ЮНЭЙДС Виней Салдана, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России, главный врач ФКУ «РКИБ» Минздрава России Евгений Воронин, главный государственный санитарный врач МВД России Роман Васильев, начальник Центральной дирекции здравоохранения - филиал ОАО "РЖД" Елена Жидкова, руководитель департамента Министерства труда и социальной защиты РФ, помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова, министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, а также заместители министров здравоохранения органов исполнительной власти в сфере здравоохранения регионов и главные врачи региональных СПИД-центров.

Глава минздрава Иркутской области Олег Ярошенко выступил на форуме с докладом «Комплексный подход по ускорению мер противодействия ВИЧ-инфекции. Вектор на лидерство». 


Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22

Яндекс.Метрика