Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Доклад министра здравоохранения Иркутской области на III Всероссийском Форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции

28.11.2017
Доклад министра здравоохранения Иркутской области на III Всероссийском Форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции

Глубокоуважаемый президиум!

Глубокоуважаемые коллеги!

Разрешите поблагодарить организаторов III Всероссийского Форума для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции за приглашение и предоставленную возможность выступить перед аудиторией коллег и единомышленников, приверженных вопросам противодействия такому угрожающему социально значимому заболеванию как ВИЧ-инфекция. И, конечно, выразить признательность от всей медицинской общественности Приангарья за высокую оценку, которой удостоен наш Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями по итогам 2017 года. Полученный из рук Министра здравоохранения РФ В. И. Скворцовой Диплом I степени для нас - высокий ориентир для дальнейшего наращивания темпов и качества работы. Ведь это как лидеру в заезде в шорт-треке – всегда нужно быть как минимум вдвое выносливей, сильнее и дальновиднее.

Несмотря на достигнутые определенные успехи в противоборстве с ней и сегодня ВИЧ-инфекция продолжает оставаться одним из значительных вызовов и угроз устойчивому развитию и прогрессу всего современного общества вне зависимости от государственных границ и национальностей.

В Российской Федерации эпидемия этого заболевания определила значение своевременного решения глобальных вопросов в области здравоохранения, политики, экономики и других сферах. Это объясняется масштабным характером распространения, преимущественным поражением лиц репродуктивного возраста с преобладанием в последние годы полового пути передачи, высоким уровнем распространенности сочетанной патологии «ВИЧ + туберкулез» и высокими показателями смертности от заболеваний, связанных с ВИЧ.

Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации. Высокая пораженность ВИЧ-инфекцией (более 1,5% населения) зарегистрирована в 28 регионах, в том числе в Иркутской области, являющихся наиболее экономически развитыми регионами, где проживают 45% населения страны.

Выявление новых случаев, как и высокая смертность от заболеваний, связанных со СПИД, определяют важность и необходимость комплексного междисциплинарного подхода.

Противодействие ВИЧ-инфекции в Российской Федерации определено государством как приоритетное. Утверждение Распоряжения Правительства РФ от 20 октября 2016 года № 2033-р программного документа - Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период 2020 года и дальнейшую перспективу - яркое тому доказательство.   

Государственная стратегия определила амбициозные программные и ресурсные задачи и является основой для организации деятельности и взаимодействия органов государственной власти Российской Федерации и министерств и ведомств различного профиля в субъектах РФ.

План реализации первоочередных мероприятий по противодействию распространения ВИЧ-инфекции на 2016-2020 годы служит эффективным и своевременным инструментом реализации поставленных задач для органов исполнительной власти и профильных министерств. На территории Иркутской области в 2016 году утвержден заместителем Председателя Правительства региональный план по противодействию распространения ВИЧ-инфекции.

Мы в полной мере и с чрезвычайной ответственностью поддерживаем стратегический подход и видение Всемирной организации здравоохранения и ЮНЕЙДС для достижения «ноля новых случаев ВИЧ-инфекций, ноля дискриминаций и ноля смертей, вследствие СПИДа». Актуальным для нашей страны ориентиром - целью устойчивого развития - является обеспечение условий для здоровой жизни и благополучия людей всех возрастных категорий, а именно достичь параметров 90-90-90 среди взрослых и детей (90% людей, живущих с ВИЧ знают о своем статусе; 90% тех, кто знает о своем статусе получают терапию; 90% получающих терапию достигают стойкого подавления вирусной нагрузки и не являются источниками распространения).

Стратегия ЮНЕЙДС на период 2016-2021 гг. представляет собой призыв к активному действию с целью увеличения охвата тестированием на ВИЧ, предоставлением терапии всем нуждающимся, увеличением охвата терапией детей, живущих с ВИЧ, максимальным приложением усилий по ликвидации перинатальной передачи ВИЧ в парах «мать-дитя» и является концептуальной основой для формирования национальных приоритетов борьбы с ВИЧ и поддержки людям, живущим с ВИЧ.

Буквально несколько штрихов из истории ВИЧ-медицины в Иркутской области.

Осенью 1989 года коллегия отдела здравоохранения облисполкома в городе Иркутске организовала принципиально новое лечебное учреждение – областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом. История Иркутского областного Центра СПИД насчитывает более четверти века. Коллектив медицинской организации пережил вместе с регионом немало тяжелых и сложных этапов: от трёх пустых кабинетов в дальнем крыле инфекционной больницы на окраине города в эпоху перестройки до ультрасовременного шестиэтажного комплекса, введенного в эксплуатацию в 2013 году и оснащённого самым современным медицинским оборудованием. Неизменной оставалась и цель – спасать и сохранять здоровье людей в любых политических и экономических условиях. Мы не боимся признаться сами себе в том, с чем имеем дело, насколько коварна ВИЧ-инфекция и насколько важны совместные усилия по выявлению новых случаев и предоставлению необходимого лечения всем нуждающимся пациентам.

Приангарье относится к регионам с высокой пораженностью, высоким бременем болезни. На сегодняшний день выявлено более 35 тысяч человек с ВИЧ, и список этих людей пополняется за счёт людей среднего и старшего возраста, не относимых к так называемым неблагополучным слоям населения. При этом 76 % всех поставленных в 2016 году диагнозов «ВИЧ-инфекция» были обусловлены гетеросексуальными контактами между взрослыми мужчинами и женщинами.

На сегодня антиретровирусной терапией охвачены 39% пациентов от всей диспансерной группы. Отмечу, что терапией охвачены все пациенты, нуждающиеся в ней по клиническим показаниям. В планах – безусловно, достичь выполнения критерия Государственной стратегии и повысить эту долю до 60% к 2020 году.

Неизменно высокой на протяжении последних 5 лет остаётся доля здоровых детей, рождённых в нашем регионе от ВИЧ-положительных мам. Сейчас это порядка 98%. Женщины перестали бояться рожать, потому что знают, что здоровье их будущих дочерей и сыновей под контролем специалистов. Комплексный мультидисциплинарный подход позволяет оперативно реагировать на любые изменения эпидемического процесса.

Эффективным оружием в войне с ВИЧ является своевременная диагностика и доступное лечение. Хочу отметить, что федеральная централизация закупок позволила сэкономить значительные суммы государственного бюджета, снизив затраты на многие виды лекарственных препаратов и способствовав появлению качественных дженериков на рынке. Помимо этого, по инициативе министерства здравоохранения Иркутской области, при поддержке Губернатора Иркутской области С.Г. Левченко в региональном бюджете дополнительно предусмотрено 56 миллионов рублей на эти цели. Без достойного внутреннего софинансирования глобальные цели стратегии противодействия не могут быть достигнуты.

Иркутской областью в установленный срок и в полном объеме внесена информация о пациентах в федеральный регистр. Поставленная Министерством Здравоохранения Российской Федерации задача будет способствовать большому охвату адресной помощью.

Приоритетным направлением в Иркутской области выбрано межведомственное взаимодействие, так как очевидно, что только силами медицинских работников противостоять распространению ВИЧ-инфекции невозможно. 18 декабря 2015 года мы подписали межведомственное соглашение по противодействию ВИЧ-инфекции на территории Иркутской области с десятью региональными министерствами и ведомствами, в котором четко были прописаны и определены функциональные обязанности и права каждой стороны. Основным предметом соглашения явилась реализация совместных профилактических мероприятий, а также информирование населения, представителей работающих коллективов и формирование потребности в здоровом образе жизни и ответственном поведении.

Иркутская область второй год подряд принимает активное участие во Всероссийских коммуникационных кампаниях «СТОПВИЧ/СПИД» под патронажем Фонда социально-культурных инициатив Светланы Владимировны Медведевой. Так в августе 2016 года при участии Директора Департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения Российской Федерации О.О. Салагая, помощника министра здравоохранения РФ Л. А. Габбасовой, представителей ВОЗ в России, а также известных в городе спортсменов, журналистов и деятелей культуры и искусства состоялось открытие Всероссийской акции по бесплатному и анонимному тестированию на ВИЧ-инфекцию, которая имела позитивный резонанс.

Летом 2016 года впервые на территории Российской Федерации была проведена масштабная профилактическая акция ко Дню молодежи «Об этом можно говорить» с участием известных иркутских музыкантов, хореографических коллективов и проведением зрелищной проекционной 3D - видеоинсталляцией на фасаде музея истории г. Иркутска, которая была вновь реализована в ноябре 2017 года с презентацией нового видеоряда. Высокое жюри по достоинству оценило акцию и в ноябре 2016 года наградило нас почетной наградой - дипломом I степени за нестандартный подход в области информирования населения о ВИЧ и мотивирования к прохождению теста на ВИЧ.

В мае 2017 года на территории области проведена Всероссийская Акция «СТОПВИЧ\СПИД» с организацией велопробега «Красная лента», в которой приняли участие более трехсот велосипедистов, в течение недели проводилось бесплатное конфиденциальное тестирование на ВИЧ-инфекцию. Мероприятие завершилось выступлением сводного детского хора и рок-группы, исполнившей мировые хиты группы «Queen».
          В августе 2017 года Иркутская область успешно приняла эстафету коммуникационного проекта Министерства здравоохранения Российской Федерации и ОАО «Российские железные дороги», направленного на информирование граждан о проблеме ВИЧ-инфекции и увеличение охвата тестированием населения Российской Федерации.

Такие инновационные, масштабные коммуникационные компании и акции, проводимые среди различных групп населения, показали востребованность информации по вопросам ВИЧ-инфекции у населения Иркутской области и необходимость общения с медицинскими специалистами.

Весной 2016 года в Иркутске с рабочим визитом побывал Специальный Представитель Генерального Секретаря ООН по вопросам ВИЧ-инфекции в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин, который рекомендовал продолжить наращивание превентивных усилий и обратить внимание на скрытые случаи инфицирования, в том числе в ключевых группах, что было отражено в итоговой Резолюции по окончании визита.

По инициативе регионального минздрава была проведена рабочая встреча с руководством ряда оптовых и розничных фармацевтических компаний, итогом которой стало расширение номенклатуры, снижение и фиксирование доступных цен на барьерные контрацептивы.

Отмечу, что в регионе в течение последних лет существенно расширилось сотрудничество медицинских организаций и НКО. Это позволяет реализовывать комплекс мер не только по всем видам профилактики ВИЧ-инфекции, но и «встраивать» пациентов из уязвимых категорий в современный мир, предпринимать все возможные усилия по ре-социализации и сохранению качества жизни.

Новым успешным опытом на территории Иркутской области явилось тестирование на рабочих местах и в трудовых коллективах с целью выявления новых случаев ВИЧ-инфекции. Реализованные совместно с Международной организацией труда проекты позволяют вовлечь в профилактический процесс рабочее население, прежде всего, в моногородах. Такая работа очень важна, потому что именно в этой социальной группе в Иркутской области происходит наиболее интенсивное распространение ВИЧ-инфекции.

Сегодня Иркутская область обеспечена всеми ресурсами, позволяющими выполнять поставленные задачи, – это прежде всего, внимание региональной законодательной и исполнительной власти, инновационный Центр СПИД, профессиональная команда врачей и среднего медицинского персонала, современное оборудование, технологии и опыт.

Принципиальная идеологическая и методическая поддержка главного внештатного специалиста по проблеме ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Российской Федерации Е.Е. Воронина позволяет «сверять часы» с глобальными направлениями усилий по реализации национальной и мировой стратегии противодействия ВИЧ-инфекции. Под его руководством, значимым мероприятием в городе Иркутске стало проведение 2 октября 2017 года рабочего совещания представителей органов исполнительной власти и главных врачей центров СПИД субъектов Сибирского Федерального округа, на котором было обсуждено выполнение показателей реализации Государственной стратегии, проанализированы статистические данные и выработаны четкие рекомендации по достижению поставленных государственных задач.

30 лет назад, в 1987 году, будучи студентом 2 курса института, в ходе студенческой олимпиады на кафедре микробиологии я делал доклад о ВИЧ-инфекции в мире впервые в истории института. Тогда, в далекие 80-ые, эта болезнь, будущая чума XX века, была исключительно локализована в нескольких странах африканского континента. По убеждению советских студентов она была слишком далеко и классово чужда нам. Однако в ходе завязавшейся дискуссии и обсуждений многие из нас высказывали казавшимися на тот момент абсурдными гипотезы о том, что это заболевание может очень быстро и непрогнозируемо преодолевать не только государственные границы, но и континентальные. И всего лишь за неполных 25 лет, распахнув все окна Овертона, на стыке столетий, эта беда вторглась и распространилась по нашей стране.

Сегодня мы с уверенностью говорим о том, что пришло время уникальных медицинских технологий, эффективных, доступных и безопасных   лекарственных препаратов, политического понимания ситуации и последствий, связанных с масштабным распространением ВИЧ-инфекции.

Высшим политическим руководством страны поставлены конкретные задачи: снизить смертность от СПИДа и число новых случаев заражения ВИЧ-инфекции среди населения РФ к 2030 году.

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22

Яндекс.Метрика