Палаты Александровской психбольницы опустели

На прошлой неделе столица начала оптимизировать свою психиатрическую службу. Там закрывают две крупные больницы тематической направленности. На этом фоне Иркутск выглядит прогрессивнее - здесь такой необходимости нет. Перевод пациентов из психиатрической больницы в селе Александровское в другие медицинские учреждения уже завершили. Что же стало с Александровским централом?

 

АС Байкал ТВ, 12.12.2016

 

 

Вот и закончилась очередная эпоха Александровского централа - психиатрической больницы, которая в течение 60 лет была градообразующим предприятием для села Александровское. Центральную каторжную тюрьму учредили в 1878 году на территории бывшего винокуренного завода. Его основали в XVIII веке и работали там тоже каторжники. Тюрьма, рассчитанная на тысячу заключенных, фактически вмещала намного больше.

 

А в советское время в этом здании создали психиатрическую больницу. Самую крупную в Сибири. Ухаживали за больными примерно 300 человек персонала. Тамара Попова отработала здесь медсестрой 46 лет. Коллектив был хороший, жили дружно, вспоминает женщина. "Мы и больных любили, и они нас любили. Привыкали. Молодежь приезжала, здесь работала. После медучилища приезжали, многие здесь замуж вышли и до пенсии доработали", - рассказывает Тамара Попова, пенсионер.

 

Больше в Александровском пациентов нет. Всех перевели по другим лечебным учреждениям. Эта больница устарела настолько, что находиться дальше там стало просто невозможно. Для того чтобы предоставить пациентам другие места, пришлось выполнить целую операцию. "Перевести пациентов нам удалось в 4 муниципальных образования в 5 лечебных учреждений. Все 196 пациентов были переведены с 28 июля по 28 октября организованно. Без эксцессов и без каких-либо нарушений", - сообщил Олег Ярошенко, министр здравоохранения Иркутской области.

 

Здание бывшего Александровского централа, на первый взгляд, стоит заброшенным. Но это не так: работает котельная, добавляет угля в топку кочегар и вспоминает о тех, кто еще недавно считал эту больницу своим домом. "Много было пациентов с детских домов. Лет с 14-15. И они здесь по 10 лет, по 15. Как к родителям уже было отношение-то", - делится Сергей Миронов, кочегар Иркутской областной психиатрической больницы №2 в с.Александровское Боханского района.

 

Применение самому зданию еще предстоит найти. От коммуникаций его не отрезали, порядок поддерживают. Главное не допустить дальнейшего обветшания. Впрочем, стены здесь такие, что еще могут и сто лет служить. "Сказали охранять, сторожить, отапливать. Что мы здесь и делаем", - заявил Александр Бережных, инженер Иркутской областной психиатрической больница №2 в с.Александровское Боханского района.

 

Оптимальным было бы, очевидно, передать Александровский централ в ведение культурного ведомства. Все-таки здание - памятник истории и само этой историей и является. Но пока оно стоит как памятник эпохе, которой больше нет и где нет места узникам.