Министр поговорил с медиками

Городская Усольская газета, 03.11.2016.

 

Пока гости осматривали здания роддома и гинекологии, с медработниками пообщалась главный врач Иркутского областного онкологического диспансера В.Дворниченко. Заметив, что уровень медицинских учреждений во многом зависит от людей, которые там работают, Виктория Владимировна вспомнила, как изменилась ситуация в Усольском онкодиспансере с уходом Бронислава Жака.


И если в Ангарске и Братске аналогичные учреждения укомплектованы кадрами, то в Усолье эту проблему еще предстоит решить. В первую очередь, найти жилье для специалистов, которые захотят приехать в наш город. В связи с предстоящим ремонтом Иркутского онкодиспансера количество коек в усольском увеличится – к имеющимся 40 местам прибавятся еще 20, приедут врачи из области. Пациентам будет оказываться паллиативная помощь, химиотерапия, радиотерапия. Раз в две недели консультации готовы проводить иркутские врачи.
 
- Неправда, что медицина вашего города хиреет, как говорят ваши депутаты-врачи, - считает главный онколог Приангарья. – Мы не выявили никаких нарушений по оплате, после объединения вы сделали ремонт, приобрели оборудование, теперь мы готовим кадры. Думаю, все получится, а если есть проблемы, приезжайте – будем решать.
 
Тем временем в конференц-зале появились представители министерства, и Олег Ярошенко, предвосхищая вопросы, сразу пояснил, что слияние роддома, станции «Скорой медицинской помощи», детской и городской больниц в единый организм даст возможность более полно и качественно оказывать услуги. Объединение акушерско-гинекологической и педиатрической служб, консультативно-диагностической создаст преемственность в работе.

- Специалисты дадут ответы на все ваши вопросы, - заверил министр. – Только четкий и ясный ответ глаза в глаза снимает все проблемы, делает доступным понимание политики министерства и руководства больницы. Мы посетили роддом, здание гинекологии, где проводится ремонт, чтобы в конце ноября перевести туда рожениц и мамочек с детьми, персонал роддома, а сам роддом в 2017 году капитально отремонтировать – на это будет выделено порядка 100 миллионов рублей, чтобы придать ему нормальный вид и ввести в полноценную работу по второму уровню. Это вкратце цель нашего посещения.

Разговор продолжила главный врач Усольской городской больницы Наталья Мельникова, добавив, что все лечебные учреждения юридически готовы к завершению реорганизации 14 ноября. Реализованы мероприятия по укреплению материально-технической базы, идет ремонт гинекологического отделения стоимостью 12 миллионов рублей. Пока гинекология переведена в женскую консультацию. Основная проблема – кадры. В дефиците врачи-неонатологи, анестезиологи, узкие специалисты. Но уже удалось вернуть двух молодых специалистов, анестезиолога и неонатолога, которые в ноябре-декабре выйдут на работу в роддом. Сюда же по окончании декретного отпуска придет врач-гинеколог.
 
Первый вопрос поступил от заведующего хирургическим отделением Усольской городской больницы, депутата городской Думы Михаила Куклина. Как изменить многолетнюю ситуацию, когда дежурный врач остается с одним фонендоскопом? Нет круглосуточной эндоскопической, ультразвуковой помощи, нет рентгенолога и биохимика, а это необходимо. От своевременной диагностики зависит жизнь больного. Если кадры с трудом, но найти можно, то как решить другую проблему?

- Нужно финансирование для оплаты дополнительных дежурств, - напомнил доктор. – Кто у нас в здравоохранении будет работать на ставку? У меня стаж 40 лет, на ставку я получу 18-19 тысяч рублей и не смогу содержать семью, также и все остальные. Нам на всю страну объявили о значительном повышении зарплаты медикам, но я не помню, чтобы последние пять лет нам повышали оклад. И не надо говорить о средней заработной плате, которую получают медработники! Врач дома не бывает, он живет в больнице, беря дополнительно по 10-15 дежурств – тогда еще можно существовать. И пока оклады остаются мизерными, проблема не решится.
 
Против усольский хирург и предстоящих сокращений, если они коснутся заместителей главных врачей – ослабление контроля не приведет к хорошему. Вспомнил М.Куклин и о проекте реконструкции операционного блока, который в связи с реорганизацией, по всей видимости, окажется заморожен, тогда как необходимость в реконструкции велика – операции проводятся непрерывно, очередь расписана до конца декабря.
 
По словам министра, сокращения коснутся бухгалтеров, экономистов и сотрудников административно-хозяйственной части, а заместители главных врачей останутся на своих местах. Сложнее с вливаниями в обновление материально-технической базы, с этим придется подождать, потребности медучреждений больше, чем суммы выделяемых средств. Обнадеживает, что финансирование объединенной больницы не уменьшится, но распределяться финансы будут с учетом приоритетов. Не уменьшатся и зарплаты медработников. Представитель министерства все-таки озвучила так нелюбимую всеми среднюю зарплату по области. У врачей она составляет 48-49 тысяч рублей, у среднего персонала – 25-26 тысяч рублей. Судя по реакции присутствующих, практически никто таких денег не получает, за исключением тех, кто берет массу дополнительных дежурств или работает не на одну ставку. А на вопрос, почему внешние совместители-врачи получают больше своих штатных специалистов, коротко и емко ответила Н.Мельникова: «Больше или меньше зарплата, зависит от стимулирующих выплат. Кто как работает, тот так и получает».
 
Пока нет решения еще одной серьезной трудности в работе детской больницы. Заведующий хирургическим отделением Сергей Маланов рассказал, что в вечернее и ночное время, праздничные и выходные дни детям не оказывается помощь офтальмолога и отоларинголога. Родители вынуждены везти маленьких пациентов в близлежащие города, где тоже не всегда их принимают, в частности, в Ангарске, и все вместе вызывает у мам и пап резкую негативную реакцию и не лучшим образом сказывается на здоровье детей. Причина опять же в отсутствии специалистов. Кроме того, по словам врача, коллеги из Иркутска, Ангарска и Черемхово уже успешно применяют современные технологии при проведении операций. Получим ли мы после реорганизации возможность приобрести эндоскопическое оборудование? Закупка медицинского оборудования, как выяснилось, для подавших заявки учреждений планируется, но с учетом приоритетов, в числе которых, например, аппараты искусственной вентиляции легких.
 
Своими переживаниями поделились работники лечебных учреждений, чьи должности с большой долей вероятности попадут под сокращение. Люди боятся остаться без работы и хотят, чтобы им уже сейчас сообщили о предстоящем увольнении. Но, как объяснила Н.Мельникова, сделать это можно лишь 14 ноября, по завершении реорганизации. Но уже сейчас ясно, что уведомления получат все главные бухгалтера. Всего же предстоит сократить 29 человек.

- Мы осознанно приехали таким представительным десантом, чтобы воочию убедиться в ходе выполнения правил дорожной карты и установить обратную связь с коллективом, - признался журналистам после встречи Олег Ярошенко. – Вопросы, замечания, комментарии, которые мы услышали, и наши ответы, я думаю, сыграют свою положительную роль. Мы увидели, что люди еще недостаточно проинформированы. Хочу отметить, что ни один медицинский работник в процессе реорганизации сокращен не будет. Оптимизация коснется второстепенного персонала. За счет освободившихся должностей освободятся и площади, что увеличит эффективность оказания помощи.



Инна Прокопенко