Психиатрическая больница в здании каторжной тюрьмы закрыта

Портал Российского врача "Медицинский вестник", 08.11.2016.

 

Учреждение с печальной славой – филиал ОГКУЗ «Иркутская областная психиатрическая больница №2» в селе Александровское Боханского района – прекратило свое существование. С 1873 года в здании действовала Александровская центральная каторжная тюрьма.

 

 

В Александровском централе отбывали наказание Феликс Дзержинский, Михаил Фрунзе, Григорий Орджоникидзе. В 1956 году здание начало использоваться для нужд здравоохранения. Оно было переоборудовано: стометровый тюремный коридор разбит на отделения для острых, беспокойных и спокойных больных, камеры превратились в больничные палаты. В середине 60-х годов XX века количество пациентов здесь достигало 1200 человек.

Вопрос о ликвидации больницы неоднократно поднимался общественностью с начала 2000-х годов: создать достойные условия для оказания медицинской помощи в здании бывшей тюрьмы, построенном в XVIII веке, оказалось невозможно. Палаты были переполнены, отсутствовали душевые и туалеты, стены помещений были поражены грибком. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин еще в январе 2014 года заявил, что «речь идет о массовом и грубом нарушении прав и свобод граждан, страдающих психическими расстройствами». Тогда в больнице находились 503 пациента, преимущественно с хроническими психическими заболеваниями. Большинство пациентов фактически не нуждались в круглосуточном пребывании в медицинской организации, однако из-за отсутствия социальных связей продолжали находиться в больнице. В течение года 133 из них были переведены в больницы и дома-интернаты Иркутской области, часть – выписаны к родственникам. В 2015 году в Александровском был прекращен прием пациентов, а из больницы переведены еще 146 человек.

В январе 2016 года министр здравоохранения региона Олег Ярошенко предложил реструктурировать систему медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь в Иркутской области. К тому времени на стационарном лечении в Александровском находились 196 пациентов. С июля ведомство активно занялось переводом пациентов в медицинские организации Тулунского, Чунского, Заларинского и Усть-Удинского районов, где для них подготовлены специализированные отделения.

На работу бывших сотрудников психиатрической больницы готовы принять в Боханской районной больнице и Иркутской областной психиатрической больнице №1. «Это решение позволило не только создать достойные условия для проживания и получения медицинской помощи людям с хроническими психическими заболеваниями, но и обеспечить рабочими местами жителей муниципальных образований региона. Лишь в 2016 году работу в отделениях получили более 100 жителей районов, в которые были переведены пациенты из Александровского», – подчеркнул Олег Ярошенко.


Ольга Коберник