Новости

Сергей Меняйло: Главное сейчас – принять исчерпывающие профилактические меры по предупреждению отравлений непищевыми спиртосодержащими средствами

http://irkobl.ru/upload/iblock/908/menyailo.jpgПолномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло сегодня находился в Иркутске. Совместно с Губернатором Иркутской области Сергеем Левченко полпред провел заседание КЧС, на котором рассматривался вопрос массового отравления спиртосодержащим средством в Иркутске. В заседании приняли участие члены Правительства Иркутской области, руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области Андрей Бунев, начальник ГУ МВД России по Иркутской области Андрей Калищук, прокурор Иркутской области Игорь Мельников, начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов, руководитель Росздравнадзора по Иркутской области Наталия Ледяева, представители Роспотребнадзора по Иркутской области.


– По результатам заседания КЧС в Иркутской области будет подписан Указ о запрете розничной торговли спиртосодержащей жидкостью в период подготовки к новогодним праздникам и праздничным дням. Комиссия по чрезвычайным ситуациям имеет такие полномочия. Эта ограничительная мера поможет избежать увеличения количества жертв от отравления. Правоохранительные органы разбираются в произошедшем. Задача – выявить всех участников цепочки, приведшей к массовым отравлениям. Ситуацию позволил купировать колоссальный объем проведенной работы. Сейчас мы должны сработать на опережение и не допустить повторения подобной ситуации в период длительных праздников, – подчеркнул Сергей Меняйло.



– В связи с продолжением чрезвычайной ситуации принято решение провести 30 декабря заседание КЧС и подвести промежуточные итоги. Сейчас удалось локализовать ситуацию в пределах Иркутска, избежать ее распространения по территориям. Все мэры озадачены тем, чтобы поступающая алкогольная спиртосодержащая продукция проверялась и не попадала на стол тем, кто ее употребляет. Результаты прошедших нескольких суток говорят о том, что снижались поступления в больницы. Мы все понимаем, что впереди длинные выходные и праздничные дни, поэтому надо усиливать меры контроля и не сбавлять темпы. Контроль будет по линии правоохранительных структур, КЧС, Правительства региона, - отметил глава региона.



Полпред сообщил, что после чрезвычайной ситуации, случившейся в Иркутской области, главы субъектов СФО также получили поручение проводить совместную работу с правоохранительными и контрольно-надзорными структурами по предупреждению незаконного оборота спиртосодержащими жидкостей.



– Сегодня есть повод работать не только с точки зрения  контроля за спиртосодержащей продукцией, но и за торговыми объектами. Мы с вами понимаем, что в большинстве своем такие вещи продаются в точках, которые, возможно, не имеют права торговать. Поэтому та информация, которая сегодня есть, будет использована и зеркально отображена и в других субъектах СФО, чтобы не допустить повторения ситуации, - сообщил Сергей Меняйло.



Как сообщил в ходе заседания КЧС министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, по данным на 26 декабря в больницах Иркутска находятся 18 пострадавших от отравления, из них девять человек в крайне тяжелом и тяжелом состоянии. По данным на 11:00 текущего дня, 20 человек выписано с улучшением здоровья, за прошедшее время врачам удалось стабилизировать состояние 17 человек и в результате своевременно оказанной медпомощи перевести их из реанимации в токсикологическое отделение. Пациентам, выразившим свое согласие, после выписки будет оказана психологическая и медикаментозная реабилитация. Отмечается положительная динамика – 18, 19 и 20 декабря в стационары поступили 17, 31 и 29 человек соответственно. 21 и 22 декабря – по шесть человек, 23 декабря – 1, 24 декабря – два человека, 25 декабря поступлений не было, по состоянию на 11:00 26 декабря поступлений также не было.


Всего пострадало 123 человека. Было госпитализировано 92, в медорганизациях скончались 45 человек. В Иркутское бюро судмедэкспертизы было доставлено 31 тело умерших от отравления метиловым спиртом, которые в течение недели доставлены ритуальными службами г. Иркутска и сотрудниками полиции. В период с 18 по 26 декабря в городе Иркутске в результате отравления погибло 76  человек, у 70 из них гибель подтверждена от отравления метиловым спиртом. Работа по установлению причин смерти в остальных случаях продолжается.



– Высокая летальность объясняется большой дозой метанола, содержащегося в средстве «Боярышник» и принятой потерпевшими за короткий промежуток времени.  В одном флаконе содержалось от 3 до 5 смертельных доз,  а некоторые употребили несколько флаконов средства. Это привело к необратимым последствиям в организме и высокой смертности случаев. Также роль сыграло то, что многие пострадавшие поздно обратились за медицинской помощью, страдали хроническими заболеваниями, - сообщил министр.

 

http://irkobl.ru/upload/iblock/908/menyailo.jpg